登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 美容 > 美容技巧课堂 > 5分钟快速美容方法 > 正文

夏秋换季皮肤过敏 十巧妙招解决问题

http://www.zhugou.com 2009年09月07日         责编:Alice        来源:助购网      查看评论(0)

我粗略统计,在向我咨询有关皮肤护理的问题当中,大约有20%的人都说自己有皮肤过敏现象。的确,皮肤过敏现象目前变得越来越普遍,皮肤过敏又称过敏性皮肤。从医学角度讲皮肤过敏主要是指当皮肤受到各种刺激如不良反应的化妆品、化学制剂、花粉、某些食品、污染的空气等等,特别是夏秋换季,温度忽高忽低,气候忽冷忽热,湿度越来越小,天气渐渐变得干燥,容易过敏的皮肤开始变得不安定,随时处在高度警戒中,一旦受到外界刺激,就会导致皮肤发痒、脱皮或是起了一片片小疙瘩等。因此,夏秋交替也是皮肤容易出现过敏的一个重要季节,应特别小心。

针对这个问题,我咨询了欧美药妆皮肤科崔彤玥医师,她说皮肤季节性过敏问题主要有两方面的因素。

第一类是特应性敏感皮肤,也就是指特应性皮炎和湿疹。这类皮肤问题一般是从少儿时就开始了,基本是按时发作,发作时剧烈瘙痒干燥、皮肤红肿、有小丘疹。除了皮肤有特应性敏感外,还经常伴有哮喘、过敏性鼻炎,或者父母也有类似的过敏问题。

第二类我们称为高度敏感期皮肤,是指皮肤经常处于敏感度较高的状态。这类皮肤问题通常症状较轻,能自行好转。出现的症状是皮肤自觉干燥、瘙痒,有时局部会泛红。而在这样的夏秋之季同样属于高度敏感期,皮肤容易由于气候、温度和环境的变化出现红肿、丘疹等过敏现象。这几年,由于化妆品使用不当、日常接触硬质水、洗涤剂、刺激性食物较多等,很多人皮肤的敏感度变得越来越高,高度敏感期也越来越长。

过敏现象的10个应对措施

1. 首先应停用所有的化妆品,前三天要停用所有的护肤品,让皮肤有缓冲的时间。

2. 这期间可以大量使用喷雾产品,药妆品牌的喷雾有很好的舒缓及镇静作用,对敏感的现象有缓解功效。

3. 如果平时使用的是低敏性护肤品还可继续使用;而如果使用后皮肤仍有过敏现象,也要停止使用。

4. 可以将棉花或纱布充分吸附注射用生理盐水,敷在敏感部位,这种注射用生理盐水比较安全,渗透力好,具有消肿、退红、稳定皮肤的功用。通常几天后红肿现象便会消除。

5. 不要擅自用药,未经皮肤科医生诊断,不要自行到药店购买各种抑制炎症的药膏,这对皮肤不安全,因为它对抑制炎症虽然有效,但长时间使用会产生副作用而危害健康。

6. 注意防晒,避免曝晒,敏感肌肤的皮层较薄,对紫外线比较没有防御能力。经常曝晒会使皮肤变薄,更容易受到刺激。

7. 在皮肤过敏期间要保证充足睡眠、均衡饮食、平稳情绪,减少皮肤的刺激等。轻微的敏感只要处置得宜很快便会恢复,严重时要及时就医。

8. 这期间要多吃些富含维生素C的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。

9. 不吃容易引发过敏的食物如海产类食物,如葱、蒜、洋葱、羊肉等;另外韭菜、壳类、辛辣及酒类也要避免。

10. 对于肌肤容易敏感的人而言,用惯了的护肤品及化妆品不要随便更换,而且要避免使用疗效强、过于活性成分的产品。如果更换新产品一定要做皮肤试验。方法是将要使用的产品涂抹在手腕内侧皮肤比较细嫩的地方,留置一晚或2~3天观察反应,若出现异常反应如发炎、泛红、起斑疹等,则应避免使用。

最后还要提醒大家一句,要态度正确地对待皮肤过敏。过敏是一种自限性疾病,如同感冒一样,如果不吃药打针,病情也会好转。所以要放轻松,不要给自己过大的压力,压力过大也会使敏感症状加重。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.